Formation LMD

Licence professionnelle Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration (OGEHR)

Mention concernée :  Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration (OGEHR)
Licence professionnelle contrôlée par l'État

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Call to actions

Détails

En initial ou alternance

Temps plein
De septembre à fin février en cours au centre universitaire départemental de La Roche-sur-Yon puis de mars à fin août en entreprise
Calendrier 2023-2024

En alternance
De septembre à fin février 15 jours en cours / 15 jours en entreprise, puis de mars à fin août en entreprise
Contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation
Calendrier 2023-2024

Les points forts de la formation

• Une formation proposée aussi en alternance
• Un public mixte composé de LEA, LLCE, DUT, BTS et de personnes en reprise d’études
Des mises en situation professionnelle : études de cas, projet tuteuré, stage à l'étranger pour certains ...
• Un coaching et un suivi par un enseignant référent
• Des cours dispensés par des intervenants professionnels, des enseignants et chercheurs
Une aide à la recherche d'alternance et de stages
• Un #CampusVert à taille humaine, dynamique et innovant

Partenariats et entreprises

Cette licence est portée par la Faculté de langues et cultures étrangères
  • des lycées des métiers de l’hôtellerie et de la restauration de la Région des Pays de La Loire,
  • de nombreux intervenants professionnels issus de grands groupes internationaux, des hôteliers- restaurateurs indépendants du Grand Ouest qui interviennent dans la formation.

Vous êtes une entreprise

Frais d'inscription

Les droits universitaires

  • Licence pro en initiale : 175 €
  • Étudiants boursiers et étudiants en alternance : 0 €
     

Contribution vie étudiante et campus

  • Non-boursier : 103 €
  • Boursier : 0 €
Rendez-vous sur cvec.etudiant.gouv.fr

Présentation

Former des professionnels en hôtellerie et en restauration d’envergure internationale

Pour une insertion professionnelle dans les métiers :
  • de l’hébergement et des étages,
  • de la restauration, de l’événementiel, de la gastronomie
  • de l’hébergement spécialisé (hôtellerie de plein air et résidences services),
  • de la santé et du bien-être,
  • de la commercialisation et de la communication,
  • de la relation avec les Online Travel Agency (OTA) et les Tour Operators (TO)
Dans cette optique, la pratique de deux langues vivantes à niveau égal est indispensable.
Les diplômés sont capables d’accéder à des fonctions opérationnelles en début de carrière pour ensuite évoluer vers des fonctions d’encadrement.

Lieux

La Roche-sur-Yon

Admission

Pré-requis

Formation(s) requise(s)

Être titulaire d’un diplôme bac+2 :
  • BTS MHR A, B, C
  • BTS Tourisme, CI, MCO
  • Licence LEA, LLCE, BUT2
Pratiquer 2 langues vivantes (Anglais et LV2)

Salariés dans le cadre de la formation continue (admission par titre ou par validation d’acquis)

Candidature

Modalités de candidature

 
  • Étudiants en formation initiale ou en alternance : Procédure de candidature ouverte du 15 janvier 2024 au 17 mai 2024
Procédure en ligne
  • Recrutement sur dossier de candidature, entretiens de motivation en deuxième phase
  • Créer votre dossier dans la plateforme SURF, l'ensemble des pièces demandées est à déposer sur cette même plateforme.
    1. Vous êtes étudiants inscrits à Nantes Université : Accédez au service de retrait du dossier
    2. Vous avez interrompu vos études depuis plus d'un an ou vous n'avez jamais été étudiant à Nantes Université : Créez votre compte pour accéder au service de retrait du dossier
    Attention : sur la plateforme, choisir  "Candidature à une formation sélective" puis choisir la composante "Langues et cultures étrangères ( La Roche sur Yon)"  puis choisir type de diplôme "licence - niveau 1" puis "LP Orga. Gest. Etab. Hot. Restauration".
 
  •  Étudiants étrangers résidant en France (1re inscription à un diplôme français)
    • Contact par mail : lpro.hri@univ-nantes.fr

Programme

Contenu de la formation

  • Semestre 1
    • Langues LV1 + LV2
      • Pour chaque langue : Langue écrite / Langue orale / Langue de spécialité
        • LV1 : anglais
        • LV2 : allemand, espagnol, italien, chinois, français (FLE)
    • Compétences professionnelles
      • Organisation et gestion de l’hôtel - Organisation et gestion du restaurant
      • Hygiène, alimentation, diététique
      • Séminaires professionnels
      • Voyage d'études à Paris
    • Outils de gestion
      • Web marketing, Marketing digital
      • Gestion des ressources humaines
      • Droit en Café, Hôtel, Restaurant
      • Comptabilité et gestion
      • Informatique
         
  • Semestre 2
    • Langues LV1 + LV2
      • Pour chaque langue : Civilisation / Langue écrite / Langue orale
    • Compétences professionnelles
      • Management opérationnel, management international
      • Séminaires professionnels
      • Comptabilité et gestion
      • Démarche RSE
      • Gastronomie à l’international en langue étrangère pour les alternant·es
      • Choix pédagogique d’approfondissement :
        • Hébergement (H)
        • Evénementiel, Restauration (R)
    • Outils de gestion
      • Sales et marketing des services, e-m-marketing
      • Entrepreneuriat
      • Communication et e-m-communication
         
    • Projet tuteuré
      • Travail encadré en solo ou en équipe autour d’une problématique précise et proposée par une entreprise
         
    • Rédaction d’un mémoire de fin d'études et soutenance mi-septembre

Temps plein

La formation se déroule de septembre à février avec plus de 400 heures en formation initiale et en alternance hors projet tutoré (CM, TD, TP, études de cas, visites d’hôtels et de restaurants, cours assurés par des intervenants extérieurs, séminaires professionnels).

En initial
• De septembre à fin février en cours au centre universitaire départemental de La Roche-sur-Yon
• De mars à fin août en entreprise

En alternance
• De septembre à fin février 15 jours en cours / 15 jours en entreprise
• De mars à fin août en entreprise

Et après ?

Niveau de sortie

Bac+3 (Niveau 6)

Compétences visées

Référentiels de compétences : RNCP, Répertoire spécifique, RAC, ...

Référentiel d'activités et de compétences (RAC)

Consulter la fiche RNCP nationale n°29985 relative à ce diplôme

Concernant les Licences, Licences professionnelles et Master, enregistrés de droit au RNCP, une fiche nationale permet de définir les dénominateurs communs au niveau de la mention du diplôme pour chacune des universités proposant cette mention.

Qu’est-ce que le RNCP ?

Le répertoire national de la certification est une grande base de données nationale qui recense l'ensemble des formations reconnues en France incluant les compétences attendues, les modalités d'accès ou encore des informations sur le parcours et la pédagogie. Nantes Université a fait le choix de présenter son offre de formation en y intégrant les fiches RNCP. Le RNCP contient des fiches descriptives de chaque formation. L'objectif étant de rendre visible et attractive l'offre de formation.

Contacts

Renseignement

Email : lpro.hri@univ-nantes.fr

Tel. : 02 53 80 41 00/10


Mis à jour le 28 mai 2024.
https://flce.ppksup.univ-nantes.fr/offre-de-formation/licence-professionnelle-organisation-et-gestion-des-etablissements-hoteliers-et-de-restauration-ogehr